人生いろいろ
今日は、パイコー飯を初めて食べました。
人間、一定の食べ物を食べると、そのレパートリーしか、食べない。
私も、その一人で、もしかしたら、一生、パイコー飯なんて、食べなかっただろう。
パイコー飯は、台湾の料理で、台湾屋台メシだそうです。
骨付き豚肉のあんかけ飯です。屋台めしなので、期待は、しませんでしたが、まあ、こんなものかな、と思います。
横浜では、サンマー麺と、期待できないランクです。
台湾で、思い出したのが、タイつながりで、タイ米でした。
昔、日本では、米不足が、あり、タイ米を食した人も、いたと思います。
長い米、タイ米。もう、口にすることは、無いと思いますが、
人間、食べなければ、一生、食べないものが、日本の食事で、あっても、あるのだ。と思いました。
カレーライス、ハンバーグ、ラーメンなど、定番メニューは、ありますが、たまには、一生食べないかもしれない、と言うものに、挑戦してみるのもいいものです。
まあ、私のように、炊き出しに並んで、食べてみたい人は、いないでしょうが。
以外に旨い炊き出しでした。